Почему ветеринария - дорого?

1. Государственных ветеринарных клиник НЕ СУЩЕСТВУЕТ. 
Что значит государственная клиника? Это значит, что клиника получает средства из бюджета, и может себе позволить оказание бесплатных услуг (как у людей).. И борются они с зооантропонозными заболеваниями - то есть общими для людей и животных (речь, напомним, сейчас только о собаках и кошках). Поэтому бесплатно осуществляется только вакцинация от бешенства.. После общения с бесплатными человеческими поликлиниками стоимость лечения питомца действительно может ошарашить. Но поверьте - это связано с высокой себестоимостью лечения, а не попыткой извлечь сверхприбыль. 
Вывод: любая ветеринарная клиника - полностью частное предприятие, которое самостоятельно оплачивает все свои затраты. 

2. Ветеринарное оборудование значительно дороже человеческого. 
Все хорошо понимают, что необычное и редкое оборудование стоит дороже. Детское (неонатальное), а уж тем более специально сделанное под животных оборудование стоит дорого. Сложность задач и низкие тиражи заставляют производителей поднимать цены. Тогда как даже частные коммерческие человеческие клиники пользуются более дешевыми инструментами. Свои особенности и у препаратов - их себестоимость не ниже, чем в человеческой медицине (а у некоторых и выше), но в связи с особенностями метаболизма плотоядным требуются более высокие дозы (скорость обмена веществ выше, а всасываемость в кишечнике меньше). Поэтому лечение, например, эпилепсии собаке обойдется дороже, чем человеку. 
Вывод: себестоимость оборудования и препаратов в ветеринарии выше, чем даже в человеческой коммерческой медицине. 

3. Проведение обследования животного требует гораздо больше трудо- и времязатрат, чем человека. 
Собаке нельзя сказать - проходите, ложитесь, не шевелитесь. Кошка не будет спокойно подставлять живот под УЗ-датчик. Процедура, которая в человеческих клиниках делается одной медсестрой, в ветеринарных клиниках часто требует две пары рук (а то и три). Требуется дополнительная фиксация, а иногда и седация, которая тоже стоит денег. И тем более человек не будет царапать врача, медсестру, покрытие стола, и совершать диурез (а то и дефекацию) на окружающих и дорогое оборудование. 
Вывод: проведение практически любых диагностических и лечебных процедур с животными требует большего количества персонала и дополнительных манипуляций, которые увеличивают себестоимость приема. 

4. В ВУЗах не учат ветеринарии непродуктивных домашних животных. 
В ветеринарных ВУЗах не учат лечить кошек и собак. Основное направление - продуктивные животные (коровы, свиньи, куры...). И задачи здесь отличаются - от продуктивных животных требуется максимальная продуктивность при минимальных затратах, и соблюдении санитарных норм. От кошек и собак требуется комфортная и длительная жизнь, это гораздо ближе к человеческой медицине. Поэтому ветеринарные врачи, особенно узких специальность, вкладывают деньги в постдимломное образование - курсы, семинары, мастер-классы, заграничные стажировки... Это повышает их себестоимость как специалистов. И крупный ветеринарный центр, который собирает узких специалистов по всем областям, чтобы максимально квалифицированно и качественно решать любую проблему, будет нести высокие затраты. Нет, это не значит, что ветврачи получают миллионы. Но свой уровень постоянно необходимо поддерживать, ветеринария как наука постоянно развивается и меняется, проводятся крупные конференции. 
Вывод: затраты на обучение ветеринарного врача несет сам врач или ветеринарный центр, в котором он работает (тогда как затраты на обучение человеческий врачей несет государство).
 
5. Поставить диагноз на основе первичного осмотра и назначить грамотное лечение практически невозможно. Очень часто требуются дополнительные анализы и исследования. 
Во-первых, результат первичного осмотра ветеринарного врача дает гораздо меньше данных, чем результат осмотра человеческого доктора. Потому что кошка не рассказывает подробно, что у нее болит, в каком месте, как давно заболело... И далеко не всегда отреагирует, даже если пальпировать (пощупать) больное место. Или, наоборот, будет реагировать даже при прикосновении к абсолютно неболезненной области. И собака не признается, что проглотила резиновый мячик. И не расскажет, что недавно общалась с больным собратом. Все это врачу придется узнавать самостоятельно, и поэтому будут назначаться необходимые дополнительные исследования. 
Во-вторых, УЗИ, рентген и анализы требуются и в человеческой медицине. Просто иногда умение пациента говорить уменьшает необходимое их количество и сужает поиск. А вот когда врачи идут на поводу и начинают лечить "на глазок", просто потому, что чаще всего такие симптомы значат вот это - вот тогда проблем и возможных затрат будет гораздо больше. Не везет в такой лотерее примерно в половине случаев, а заплатить можно не только деньгами за реанимацию и выхаживание, которых можно было бы не тратить, но и жизнью любимца. 
Вывод: назначение дополнительных исследований - это не попытка заставить Вас заплатить побольше, а совершенно необходимая для грамотной диагностики и дальнейшего лечения процедура. 
Да, безусловно, как и в любой отрасли, встречаются недобросовестные врачи и клиники, которые будут назначать анализы, диагностику, препараты без необходимости - просто "для галочки" и для денег. Бороться с этой проблемой практически невозможно, только повышать свой уровень образованности - не обязательно быть ветеринаром, чтобы прочесть и понять наши статьи, в которых мы стараемся объяснять, что и в каких случаях может потребоваться Вашему питомцу. Вы не представляете, сколько приходится выслушивать добросовестным врачам, просто чтобы хорошо сделать свою работу, поставить диагноз и назначить грамотное лечение. 

6. Лечение и операции в ветеринарном центре дороже, чем на дому. 
Да, существуют выездные ветеринарные службы. Да, лечение на дому обойдется дешевле. Потому что выезжает врач один - а ведь даже кастрацию в ветеринарном центре делают три человека: хирург, анестезиолог и ассистент. Потому что нет дорогостоящего оборудования - УЗИ, рентгена, ИВЛ, монитора, эндоскопа. Потому что не тратятся деньги на аренду помещения под стационар, и на наблюдение за питомцем после операции. Потому что нет затрат на обеспечение стерильности... 
А вывод сделайте сами - ведь любая операция, включая кастрацию, это риск. И стоит ли ее сделать дешевле и в привычных домашних условиях, или дороже, но минимизировав все возможные риски. 

Да, ветеринария - это дорого. Особенно когда речь идет о крупных ветеринарных центрах, с отдельной операционной, стационаром, с широким спектром врачей узких специализаций. Заводя питомца, помните об этом, пожалуйста. И четко осознавайте - или Вы готовы понести затраты на лечение, если вдруг что-то случится, или Вы готовы смириться с потерей. Только не перекладывайте это свое решение на врачей - поверьте, шантаж "вы же должны любить животных, поэтому сделайте мне операцию бесплатно, и выхаживайте неделю в стационаре на дорогостоящих препаратах тоже за свои деньги" никого не красит. Потому что "бесплатно" здесь значит "потратьте свои деньги на мое животное". Вы же не требуете в ресторане накормить Вас бесплатно? А врачи, к сожалению, очень часто сталкиваются с такой проблемой

Запишитесь на прием уже сейчас

Связаться с нами